Июн
26
2009

Город — западня человечества

экология городаСовременный город — большая человеческая мышеловка.

Создание экологичного города, о котором мы вместе с Вами мечтаем возможно только в случае, если:

1. значительная часть современного городского населения станет сельским, вернётся к природному образу жизни на Земле.

2. оставшиеся городские жители глобально изменят свои «цивилизованные» (в худшем смысле этого слова) привычки, изменят своё сознание и свой образ жизни: откажутся от потребительства, перестанут участвовать в ежедневном разрушении Планеты. Откажутся быть «раковыми клетками» в теле нашей Вселенной.

3. и перестроят ВСЮ инфраструктуру города.

Условия непростые и требуют немало времени для реализации. Поработаем над первым пунктом. На сегодня — он самый главный. Люди мыслящие и дальновидные из города давно уже уехали и прочно, стабильно обосновались на Земле. Таким счастливчикам уже не грозят ни водный, ни финансовый, ни продовольственный, ни экологический, ни энергетический — никакой другой кризис. Если бы я была моим городом, то я бы спела себе: «Беги из меня, пока не поздно!»

Но большинство всё ещё цепляются за привычный образ городской жизни в неведении называя его убийственную и разрушительную атрибутику «благами цивилизации». КАК объяснить этим горожанам, что они в мышеловке и дверка уже закрывается?! Может, эта статья авторитетного учёного поможет. Хотя в ней рассматривается только один аспект городской жизни в сравнении с сельской — СЕМЬЯ. Да, экологические, продовольственные проблемы в городе слишком очевидны и так бросаются в глаза, что о них уже можно и не писать, а вот глобальные проблемы городской семьи не так заметны большинству, поэтому требуют более глубокого и вдумчивого рассмотрения. Читайте, делайте выводы сами.

К человечеству незаметно подкралась беда, которая грозит снести его с лица земли в течение всего нескольких поколений.

Суть её — лавинообразный переход людей в 20 веке (особенно на протяжении второй половины века) от традиционного сельского образа жизни к современному городскому.

Нельзя забывать, что нет воспроизводства — нет человечества. Воспроизводство поколений в людской популяции при сельском образе жизни (что всего сто лет назад составляло 99% мирового населения) опиралось на несколько десятков процентов полностью здоровых женщин (сегодня в городах таких осталось не более 5 %) и они способны были рожать 10-20 детей, из которых каждых двоих родителей в среднем сменяли несколько новых, причём наиболее здоровых в генетическом отношении. И это своё генетическое богатство они передавали как бы по наследству следующим поколениям, что обеспечивало выживаемость популяции при любых условиях. Кроме того, большинство оставшихся женщин были практически здоровыми, т.е с некоторыми незначительными изъянами по части здоровья. Они давали меньше детей с худшим , но в общем приемлемым здоровьем. Теперь таких в городах осталось не более трети — остальные по разным причинами скатились в категорию «хроников» с соответствующим хилым потомством, а всё чаще — бездетных. Ясно, что в каждом следующем поколении дела обстоят ещё хуже, и начинается депопуляция, процесс вырождения, вымирания населения. В России он последние десять лет идёт со скоростью примерно миллиона человек убыли в год, причём процент хроников стремительно нарастает. Этот процесс так или иначе затрагивает каждую страну мира — от самых отсталых до самых благополучных.

При сельском образе жизни ребенок — помощник родителя, умножающий трудовой потециал семьи. Подросток — уже не просто помощник, а самый настоящий «сотрудник», молодожён — родня, самая надёжная поддержка в жизни, а под старость «живая пенсия». Поэтому дети были, помимо всего прочего, великим социально-экономическим благом, обеспечивали должную полноту, безущербность жизни.

Город привлекает человека многими общеизвестными чертами своего образа жизни. Поэтому и происходит массовое переселение людей из деревни в город по нарастающей. Но в городе возникают и проблемы, порождающие эффект «чёрной дыры», потенциально несущие человечеству гибель.

В городе ребёнок не помощник, а обуза, очень осложняющая жизнь родителей. Подросток — не сотрудник, а «квартирант», способный «отравить» жизнь. «Родня» теперь не столько помогает, сколько вымогает. А увеличивающийся «разрыв поколений» обрекает все больше миллионов стариков на мучительное одиночество и никчёмную старость. Человек реагирует на такую противоестественную ситуацию адекватно: он начинает терять потребность в семье и детях.

Действительно, в городе одиночке легче. Поэтому нарастающее большинство молодёжи 20-30 лет переходит от семьи к простому сожительству или того хуже — к беспорядочным половым отношениям. В конечном счёте, все чаще в городе каждых двоих родителей сменяет в следующем поколении только один, вместо двоих-троих и более будущих родителей. Нетрудно рассчитать с калькулятором в руках, через сколько поколений при таких условиях в каждом конкретном случае популяция сравняется с нулём.

Депопуляция не сводится к уменьшению населения до нуля включительно. Из массы однодетных семей происходят дети, у которых искусственно замедляется естественный процесс взросления, потому что им с детства не о ком заботиться. Все важные решения за них принимают взрослые. В итоге произрастает инфантил, которому по его сознанию, в 10 лет — всё ещё 5, в 15 — всё ещё 10 и даже нередко в 30 — всё ещё 16. Это никакой не родитель, а старший брат, или сестра своих же собственных детей. Понятно, что в таком «детсаде» общество деградирует. Инфантилы очень эгоистичны, легко подпадают под культ гедонизма или насилия, становятся всё менее человечными. Фактически происходит обесчеловечивание общества.
В однодетных семьях выживают не самые здоровые, а генетически серьёзно ущербные, которые передают свою генетику следующим поколениям с большими «процентами». Начинается физиологическая и психологическая деградация общества. По некоторым видам заболеваний процент «хроников» достиг более 80%.

По оценкам некоторых компетентных людей, весь этот гибельный процесс может уложиться в рамки 21 века, может быть, даже ближайших десятилетий обозримого будущего.

(И.В. Бестужев-Лада,академик РАО, председатель президиума Педагогического общества России «Русская цивилизация»)

Привела эту газетную статью не для того, чтобы запугать, а для того, чтобы побудить к более активным действиям тех, кого по-настоящему заботит судьба Человечества и Планеты. Ведь она, как обычно — В НАШИХ С ВАМИ, РУКАХ! Ситуация непростая, но выход есть — возврат к Природе, к Земле, к Истинным Человеческим Ценностям, к Родовым Корням. Следующий пост будет о том, как вернуться на Землю.

19 комментариев »

  • Жутко становиться, когда прочитаешь Вашу статью.

    Comment | 1 июля 2009
  • Igor

    Прекрасная статья. Ее бы на первые полосы всех популярных газет, вместо обыденных новостей, но, к сожалению, экология попадает на первые полосы только в «режиме» ЧП.

    Очень хороший мультик про город:
    http://www.youtube.com/watch?v=d4vQj-f6948

    Comment | 6 июля 2009
  • Соглашусь — и мну жутковато!!

    Comment | 15 июля 2009
  • город в аду!!!и такой завтра будет конец света предсказывают наши синоптики

    Comment | 16 июля 2009
  • Ася

    А некоторые мудрые говорят, что конца не бывает… Вернее, конец чего-то является обязательно началом чего-то…
    Конец — понятие относительное…
    Ещё некоторые мудрые говорят, что конец света будет, но он будет для тёмных, а для светлых будет конец тьмы.
    Нам остаётся только сделать выбор. Конец ЧЕГО и начало ЧЕГО вы выбираете? Я выбрала НАЧАЛО СВЕТА. Теперь расчищаю дорогу для него. Желающие — присоединяйтесь. Работы хватит на всех!

    Comment | 18 июля 2009
  • если будем продолжать так относится к экологии,то скоро эта жесть вылезит на ружу!!

    Comment | 18 июля 2009
  • Обязательно уехать и при первой же возможности, туда где воздух пьянит, где можно увидеть еще остатки нашей экологии.

    Comment | 19 июля 2009
  • Почему-то город сопоставляется с фабриками и заводами а по мне это должны быть центры культуры, развлечения, ярмарок научных и спортивных центров.

    Comment | 21 июля 2009
  • Всю жизнь считал, что город это благо и сейчас во второй половине жизни я понял, что оказался его заложником.

    Comment | 25 июля 2009
  • Статья напомнила мне чем-то фантастические романы Беляева, с таким интересом читаемые в детстве.

    Comment | 27 июля 2009
  • раньше думал,почему людей так много в городах,а в деревнях мало!!!и понял много-людей плохо,тоесть чем меньше людей тем больше кислоро\ду!

    Comment | 31 июля 2009
  • Да статья пессимистичная получилась, хотя я во многом согласен с написанным.

    Comment | 10 августа 2009
  • Да статью прочитала и мурашки по коже пробижались.

    Comment | 13 августа 2009
  • YAropolk

    А о каком оптимизме может идти речь в городах, город, это постоянное нервное напряжение.

    Comment | 19 августа 2009
  • Аж в село захотелось перебраться!)

    Comment | 24 августа 2009
  • Давненько я не читал ничего похожего.Не все так печально,но во многом автор прав.Человеку нужно быть ближе к природе,а не к тому до чего большинство стремится.

    Comment | 6 сентября 2009
  • Природа так позитивно влияет на человека,а он не отвечает в большинстве своем взаимностью.Я по возможности стараюсь выезжать за город,посещать ботанические сады,настроение после таких мироприятий сразу вгору.Часто хочется продать квартиру и уехать подальше от всего,и поближе к такому).

    Comment | 8 сентября 2009
  • Отличная статья! Спасибо!

    Comment | 15 сентября 2009
  • Спасибо за статью! Страшновато, конечно, но что должно с нами произойти. то обязательно произойдет. Я фаталист и верю в судьбу.

    Comment | 18 ноября 2010

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress. Theme: TheBuckmaker