Июн
01
2010

Каждый из нас в ответе, какую Землю оставит он детям!

Плакаты о Природе

Наша трёхлетняя дочь никак не понимает, почему некоторые тёти и дяди не понимают, что мусорить на Земле нельзя. «Земелька плачет, кричит им: не мусорите на мне – почему они не понимают», — рассуждает наша малышка, проходя мимо очередной свалки. А я не знаю, что ей ответить. Наша шестилетняя дочь уже понимает, что мы не покупаем лимонады, чипсы, конфетки не только потому, что они вредны для нашего организма, но и потому, что упаковка от них загрязняет нашу Землю, независимо от того, куда мы её выбросим: в мусоропровод или в уличный бак – в итоге она всё равно будет лежать на Земле и отравлять её. Дальше Земли ведь не выкинешь.

Раньше наши сознательные дочери, выходя на детскую площадку, прежде чем резвиться, начинали собирать на ней мусор. Но вскоре они поняли, что это дело бесполезное. Две маленькие девочки, конечно, могут собрать мусор на детской площадке за один день, но не тогда, когда каждый день на каждой лавочке сидят по трое взрослых дядей с пивом, чипсами и сигаретами. У меня сердце щемило, когда мои дочери с радостью – ведь они очищают землю — собирали окурки из-под одной лавочки, в то время как на другой лавочке сидели молодые мамы с коляской в одной руке и сигаретой в другой. Хотелось плакать, когда дети в очередной раз спрашивали: «Мама, почему они не понимают, что так делать нельзя!» Думала я, думала, и наконец, придумала. «Давайте, попробуем объяснить им вместе!» — предложила я. «А как?» — удивлённые детские глаза. «А мы плакат красивый нарисуем, слова добрые напишем, может, хоть некоторые поймут!»

В то время мы жили у бабушки с дедушкой в Крыму, и наши доченьки каждый день, уходя с пляжа, захватывали с собой пакет с собранным мусором, чтобы утром прийти на чистый пляж и обрадоваться. Но почему-то мусора утром бывало ещё больше – как ни странно те самые тёти и дяди любят почему-то выбирать для своего «отдыха» чистые места.

Мы взяли рулон старых обоев и принялись за дело. Дружная работа кипела целую неделю. «А они точно поймут, мама?» — спрашивали, уже потерявшие надежду дети. «Даже если поймёт хотя бы ОДИН – значит наш труд не напрасен. А один-то уж точно поймёт – по теории вероятности» — ответила я. Дети мне поверили и с ещё большим энтузиазмом взялись за дело! В изготовлении плаката приняли участие все – и папа, и мама, и дети, и даже соседская девочка-школьница. Он получился красивым и добрым. В центре нарисованы милые, счастливые малыши, держащие в своих ручках нашу зелёно-голубую красавицу Землю, а над ними подпись: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС В ОТВЕТЕ – КАКУЮ ЗЕМЛЮ ОСТАВИТ ОН ДЕТЯМ!» Вокруг младшая дочь нарисовала цветы. Далее было написано: «Мы все хотим загорать на чистом пляже и купаться в чистом море!» Под этой подписью старшая дочь нарисовала два рисунка: на одном чистое море и чистый пляж, на другом – грязное море и грязный пляж. На первом рисунке солнышко, облака, рыбы, дельфины, само море – все улыбаются. На втором – все грустят и плачут. Под рисунком вопрос: «Какой берег оставляешь ТЫ?» Вот и весь плакат.

Маленькие авторы оставили на нём автографы – свои ладошки с подписями внутри. В крохотной ладошке было написано: «Ей 2 года. Она мечтает жить на прекрасной, зелёной планете!». В ладошке побольше: «Ей 5 лет. Её хобби– забота о Вселенной». Нам так полюбилось наше совместное творение! И мы решили сделать его как можно прочнее, чтобы максимально продлить его жизнь – ведь тогда его смогут увидеть больше людей. Мы его наклеили на прочную основу, намазали клеем ПВА, просушили и сверху покрыли двойным слоем лака. Теперь ему не страшны ни дождь, ни ветер. Папа помог просверлить отверстия для крепления, отнёс наш плакат к морю и мы все вместе закрепили его возле входа на пляж. В этот день наши дети с гордостью рассказывали всем, проходящим мимо, что это они нарисовали этот плакат. А на вопрос: «Кем работает твой папа?», старшая дочь до сих пор иногда отвечает: «Спасателем Вселенной!»

Правда, плакат провисел совсем недолго, неделю. Его сломали. Нет, Плакаты о Природене ветер и не дождь – люди. Те, которые так и не поняли. Сначала егоПлакаты о природе порвали, потом сломали, потом на остатках приклеили рекламу. Я с улыбкой на лице сдерживала детские слёзы: ведь мы учим их позитивному отношению к жизни, вместе с ними учимся сами. Мы объяснили девочкам, что наш плакат уже поработал, он сделал своё доброе дело, а мы сделали своё. Один человек уж точно понял, что нашу Землю надо беречь. «Уверен, что не один», — твёрдо сказал папа.

Ещё долгое время, проходя мимо обломков плаката, наши дети с грустью подходили к нему и говорили: «Как жаль! Такой был красивый!» «Мы нарисуем ещё один. Ещё красивее. А когда его сломают, нарисуем другой. И будем рисовать до тех пор, пока все-все люди на Земле не поймут. А они обязательно поймут, они ведь добрые и любят Землю, просто забыли об этом», — подбадривала и детей, и саму себя я.

И плакат вскоре нарисовали. И даже не один, и даже не мы. А другие взрослые и дети. «Храните чудо из чудес: леса, озёра, синь небес!» — было красиво выгравировано на металлическом листе. Другой плакат был нарисован детской рукой и приклеен рядом с нашим обломанным. На нём был нарисован плывущий по морю кораблик и не совсем ровно написано: «Не мусорите!» А третий был нарисован ребёнком прямо на обрывках нашего – на нём лошадка скакала по зелёному лугу.

Мусора на пляже стало чуточку меньше. Не все ещё поняли. Но, по-моему, детский язык этим людям, которые мусорят, понятней. И, слава Богу, что их сердца ещё помнят о чутком и бережном отношении к детям.

А на наших с вами детей выпала непростая миссия – своим поведением, своим образом жизни напомнить этим забывшим людям о чутком и бережном отношении к Земле – ведь это наш общий Живой Дом.

Наша с Вами святая обязанность, дорогие родители, сохранить этот дом чистым и красивым для потомков.

На сегодняшний день ситуация сложилась так, что нашим детям придётся ещё долго разгребать мусор, оставленный их потерявшими память родителями. Монстр под названием ТБО – твёрдые бытовые отходы – растёт с каждым днём и превращает нашу голубую Планету в помойку. С этим надо что-то делать!!! Мы со своими детками сделали маленький первый шаг на этом важном пути к первозданно чистой и прекрасной Вселенной.

«Спасатели, вперёд!» Вместе мы очистим нашу Землю быстрее и превратим её в цветущий райский сад!

Проблема мусора и городских свалок гораздо глобальнее, чем думают некотрые. Она такая же масштабная как нехватка чистой воды на Планете.

Вот полезные ссылочки на эту же тему для тех, кто решил поучаствовать в очищении Земли от ТБО:

Жизнь без мусора!

Без мусора: модно, актуально, реально!

Куда выбрасывать мусор и как сократит его количество.

Первое правило в этом деле: не мусорить вообще! Немного изменив свой образ жизни можно научиться жить без мусора — так, чтобы результатом твоей жизнедеятельности были только органические отходы и удобрения, повышающие плодородие Земли. Здорово правда! И нам хорошо — и Планета чистая! Все рады!

Источник: «Экологичные штучки». Экологическое воспитание детей

P.S Написала эту статью 2 года назад по свежим следам. 2 года думала, куда бы её пристроить, чтобы её прочитало побольше людей. В итоге решила опубликовать на своих сайтах, слегка «подраскрутившихся» за этот срок ).  Уже 4 сайта её перепостили). Кто следующий? Копирование со ссылкой на источник приветствуется!

2 комментария »

  • Татьяна

    Доброго времени суток. Чисто не там, где убирают, а там, где НЕ сорят.

    Comment | 20 июня 2013
  • Киушкин Евгений Иванович

    Письмо в Конгресс и Сенат США.

    Уважаемые члены Конгресса и Сената США!
    Дорогие коллеги и партнёры!
    Друзья!

    Доколе?!
    Вы меня знаете по делам моим и поступкам в вопросах паритета, принуждения к миру, мирного сосуществования.
    Я, Гражданин Российской Федерации Киушкин Евгений Иванович, советский и российский изобретатель, создатель особого Электромагнитного Оружия Массового Поражения.
    Впервые активно на практике я стал волновать вас ещё в 70-х годах ХХ века. Вы в реальных событиях оценили и оцениваете по сей день мою эффективность. Вас трясёт и лихорадит с тех самых значимых для мирного мира пор, когда, открывая и воплощая фундаментальное и прикладное научное наследие в явные земные изобретения, к 1986 году я создал сверхновое направление, произвёл Государственные полигонные испытания в Демократической Республике Афганистан, в Республике Никарагуа, в Республике Куба, в Германской Демократической Республике в 1986, 1987, 1988 годах и поставил на вооружение секретную систему, обеспечив небывалую ранее Глобальную Государственную Безопасность.
    25 сентября 2014 года я единолично принял решение о развитии освобождения Космоса от засилья вашего Милитаризма. Отмечаю, что осознанное введение против Милитаристов САНКЦИЙ и запретов на возможность использования Милитаристами околоземного Космического пространства, как составной части НЕ милитаризированной жизни НЕ милитаризированной Вселенной — это не реванш, а необходимость защиты Земной цивилизации, Человеческого разума и Человеческой эволюции, необходимость сохранения мирного прогресса.
    Профессиональный военнослужащий, военный научный деятель, радикальный миротворец, в душе я убеждённый пацифист. Моя цель и цель моего детища — глобальное обеспечение мирной жизни. Миру — мир! Мир — миру!

    Честь имею.

    Ваш вероятный союзник Евгений Киушкин.

    Российская Федерация.
    25 сентября 2014 года.

    Comment | 10 ноября 2014

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress. Theme: TheBuckmaker